Caracterización fenológica de híbridos inter e intraespecíficos de cuatro especies nativas del sudoeste bonaerense del género Sphaeralcea con potencial ornamental - Monzón, María Paula (2023)
Se realizó un estudio fenológico de descendientes de cruzas inter e intraespecíficas de cuatroespecies nativas del sudoeste bonaerense del género Sphaeralcea: S, australis, S. bonariensis,S. crispa y S. mendocina, en el marco de un programa de mejoramiento con finesornamentales. Se evaluó la duración de las etapas en estado vegetativo y reproductivo (conbotón floral, flores abiertas, fruto en formación y permanencia del residuo floral). El estudiocomenzó en el mes de diciembre con las plantas en estado vegetativo, que fueron pasandoprogresivamente a fase reproductiva con la formación de los botones florales en enero. En eltranscurso avanzado del período reproductivo mostraron estadios mixtos con presencia deflores y frutos en sus inflorescencias. Posteriormente, en marzo comenzó una nueva etapa debotones florales y segunda floración que, en la mayoría de los individuos se superpuso con elperíodo de fructificación de la floración anterior. Luego se dio un segundo período defructificación que finalizó con el desprendimiento de todos los frutos, retomando el estadovegetativo en mayo. Se identificaron las cruzas con mayor retención de residuo floral, lascuales no serán consideradas dentro del programa de mejoramiento ya que se desea que lasplantas retengan el residuo floral el menor tiempo posible. Se registró la producción de frutospor polinización abierta en todas las cruzas que florecieron. Se llevó a cabo la recolección delos mismos para estudios posteriores.