Cartografías de las marginaciones sociales: procesos de subjetivación de personas en situación de calle en espacios urbanos - Di Iorio, Jorgelina (2021)
Vivir en situación de calle se configura como un asunto de salud pública global, que se institucionaliza de forma diversa en los distintos contextos locales. En la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, se observa en los últimos años (2017, 2019) un aumento significativo de quienes se encuentran en esta situación, la cual constituye una de las formas en las que se expresan los procesos de vulnerabilización y expulsión en los contextos urbanos. Desde una perspectiva cualitativa, se diseñó una investigación participativa en la que se implementó un mosaico metodológico: entrevistas narrativas, grupos de discusión y un cuestionario estructurado que incluyó la escala MOS de Apoyo Social. Se presentan resultados sobre el anclaje subjetivo e intersubjetivo de las representaciones sociales que construyen sobre la marginalidad, identificando la relevancia de la dimensión temporal sobre habitar la calle, que permite problematizar aspectos vinculados con los padecimientos de salud mental.