Procesos políticos e integración regional: herramientas analíticas clásicas para investigaciones nuevas sobre el MERCOSUR - Gil, Luciana Victoria (2011)
El presente artículo es un ensayo exploratorio acerca de los enfoques sobre políticas públicas que parecen brindar elementos útiles para la interpretación de la principal dimensión del Mercado Común del Sur (Mercosur): su dimensión comercial. Pese al considerable éxito que se le atribuyó a este proceso de integración en términos de intercambio comercial durante sus primeros pasos (1991- 1998), hace años que se lo señala como un proceso ‘estancado’ que enfrenta diversas dificultades para avanzar 1 . Entre ellas, los obstáculos al libre comercio intrarregional y las excepciones al arancel externo común (conocidas, éstas últimas, como ‘perforaciones’) suelen apuntarse como algunas de las más directas expresiones de aquel ‘estancamiento’ 2 , ya que no permitirían consolidar la zona de libre comercio en la región, ni la unión aduanera (hoy imperfecta). Esto, a su vez, impediría la evolución hacia un verdadero mercado común 3 , obstaculizando el proceso de integración y sus objetivos de desarrollo 4.