Hacia una crítica de las Ciencias Humanas. Reflexiones foucaulteanas a partir de Saló o Los 120 días de Sodoma de Pier Paolo Pasolini - Dalmau, Iván (2016)
En el presente artículo se pretende realizar una lectura de fragmentos del film Saló o Los 120 Días de Sodoma (1975) de Pier Paolo Pasolini, desde una perspectivia foucaulteana. Básicamente, a partir del modo en que Michel Foucault perfiló el carácter crítico de su trabajo filosófico, buscaremos problematizar a la politicidad inherente a la producción de saberes respecto de “lo humano”, para lo cual nos enfocaremos en el film pasolineano.