Loreto: memoria guaraní-jesuítica viva en el Iberá. Miradas en torno a su formación histórica, cultural y geográfica - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2018)
Este libro aborda diversas dimensiones de la formación histórica, cultural y geográfica de Loreto, pueblo de origen guaraní-jesuítico fundado en 1817 en Corrientes. Reúne ocho capítulos escritos que ofrecen una lectura transversal e interdisciplinar sobre el proceso de "adecuación" de "Loreto de las Misiones" a la zona de los Esteros del Iberá, a las formas de gobierno de la provincia de Corrientes y en torno a las derivas del mestizaje de la población guaraní con la criolla. Algunos textos brindan datos sobre las transformaciones del sistema de organización comunitaria guaraní provocadas por la promoción del paradigma del desarrollo y progreso moderno, entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX. En tanto, otros artículos destacan la pervivencia y la revalorización de elementos de la cosmogonía guaraní y la experiencia misional en las prácticas socio-culturales y repertorios de memorias actuales. En la compilación se destacan aportes sobre las escrituras pioneras de los antecedentes históricos de la comunidad, la emergencia y función del periodismo cultural local, la religiosidad popular, los procesos de patrimonialización y activación de memorias comunitarias y la configuración del paisaje de lagunas y esteros típicos de la localidad. La publicación se completa con un catálogo fotográfico.