Instrucciones para el recibimiento de gobernadores en las doctrinas: Un testimonio de ceremonias, banquetes y silencios - Page, Carlos Alberto (2022)
La fiesta barroca se manifestó en diversas ceremonias colectivas con un notable comporta-miento ritualizado entre instituciones políticas y religiosas. En este caso con el indígena re-ducido como tercer actor, que participa directamente del recibimiento de la autoridad civil en su poblado. Existen varias descripciones de cómo fueron estos eventos en diversas épo-cas, pero he aquí una instrucción inédita de cómo debería desarrollarse la recepción, especí-ficamente a un gobernador, además del tratamiento a cumplir durante su estadía. La misma fue ordenada en 1699 y distribuida entre las doctrinas por el superior del Paraná P. Mateo Sánchez, un misionero que a su vez fue rector de varios colegios y que años más tarde pade-ció una muerte violenta.