El uso de bioindicadores y biomonitores como evaluadores ambientales en arroyos:definiciones, estrategias y aplicaciones - Markert, B. (2021)
Desde hace varios años la estructura clásica de los programas de vigilancia del ambiente está siendo complementada con mediciones de bioindicación. En este sentido, las investigaciones sobre los organismos vivos o sus restos (turba por.ej.) se utilizan para indicar la condición del ambiente estudiado, ya sea en términos cualitativos (bioindicación) o cuantitativos (biomonitoreo). Esto proporciona información sobre la carga ambiental de una región en un momento determinado, o de sus cambios a lo largo del tiempo (análisis de tendencias). La bioindicación clásica a menudo se refiere a la observación y la medición de los efectos de tóxicos químicos (tanto inorgánicos como los orgánicos) sobre organismos bioindicadores (de cualquier grupo biológico, incluido el humano). Al analizarlo -tanto en términos de los procedimientos analíticos como de los resultados obtenidos- se observa una evolución paralela entre los avances conceptuales en bioindicación y la innovación en las técnicas instrumentales aplicadas. Después de aproximadamente 30 años de desarrollo en la bioindicación es posible destacar algunas líneas particulares: (1) la cada vez más frecuente inclusión de análisis multielementales totales dirigidos a la investigación de correlaciones mutuas en el sentido expresado en el Sistema Biológico de los Elementos; (2) el aumento de estudios de especiación analítica que permitan re-orientar a las ciencias ambientales a través de los efectos reales que se identifican; y (3) focalizar sobre la integración de los métodos de bioindicación, considerando que para muchos problemas ambientales la información que puede brindar un solo bioindicador no resulta significativa ni demasiado útil. Así, conceptos integradores como el de Bioindicación por Multi-Marcadores (multi-markered bioindication concept – MMBC) proveen información básica para alcanzar niveles de protección ambiental precautoria contra los efectos de tóxicos a través de una metodología de segunda generación. Se ilustra la aplicación de esta metodología con un caso de estudio en Argentina.