Historias de familia, historia de propriedad: dinámicas de parentesco en torno a un antiguo latifundio del Nordeste de Brasil - Figurelli, Mónica Fernanda (2017)
El artículo se basa en un trabajo de campo realizado en una región antes ocupada por una gran propiedad ganadera y algodonera de Rio Grande do Norte, Brasil. Archivos públicos y antiguos dueños y empleados transmiten una historia sobre la propiedad en la cual se destaca la familia que poseía ese patrimonio. Así, a la hora de pensar la propiedad son fundamentales los lazos de parentesco recreados por sus dueños. A su vez, la dinámica de esos lazos gira en torno a la concentración de las tierras. De este modo, más que entidades delimitadas a priori, observamos una relación mutuamente constitutiva entre familia y propiedad que cuestiona los límites entre "esfera pública" y "esfera privada". El artículo da cuenta de la familia como un proceso de producción permanente y procura mostrar las formas específicas que toma ese proceso, en el cual parentesco y concentración de tierras se muestran indisolubles.