Los depredadores nativos de América del Sur (Mammalia: Metatheria: Sparassodonta): la evolución del encéfalo, la masa corporal y la ocupación del morfoespacio - Gaillard, Charlene (2025)
Los Sparassodonta fueron un grupo de metaterios (stem Marsupialia) nativosde América del Sur que ocuparon el nicho de los depredadores terrestresentre el Eoceno temprano y el Plioceno. Incluyen desde formaspequeñas con patrón craneal generalizado y otras atípicas, con gran tamañoy modificaciones craneales extremas (e.g., el “marsupial de dientes de sable”Thylacosmilus atrox). Aquí analizamos la evolución del tamaño corporal ydel encéfalo utilizando técnicas de imagen no invasivas y exploramos lamorfología del cráneo mediante un análisis de morfometría geométricaen 3D. Este trabajo está centrado en un nuevo espécimen de Proborhyaenagigantea (MPEF-PV 12005) del Oligoceno tardío de Chubut. De acuerdo alas estimaciones de la masa corporal (MC) derivadas de medidas dentarias,condilares y craneanas, Proborhyaena es el mayor esparasodonte hasta ahoraconocido (MC >200 kg). Análisis filogenéticos preliminares de máximaparsimonia y pesos implicados ubicaron a P. gigantea como el taxón hermanode Paraborhyaena boliviana, ambos anidados entre Proborhyaenidae, yestos como grupo natural y hermano de Thylacosmilidae. La optimizaciónde la MC sugiere que el clado Proborhyaenidae alcanzó rápidamente en suhistoria evolutiva valores extremos de tamaño (entre el Eoceno temprano yel Oligoceno tardío), e incluso en la historia evolutiva de los Metatheria. Porsu parte los índices de encefalización (EQ: 0.1 sensu Jerison y Eisenberg) ylos EQ filogenéticos (PEQ: 0.5 en el contexto de los Metatheria) revelaronel valor más bajo en relación a otros esparasodontes. La optimización de losEQs y PEQs sugiere una relación alométrica entre el tamaño del encéfalo yla MC vinculada al aumento desproporcional de la MC en Proborhyaenidae,siguiendo la tendencia estudiada en otros mamíferos donde los cráneos másgrandes tienen valores de EQ más bajos, posiblemente dado que un cerebrogrande implica costos energéticos innecesarios cuando se asocian con unaMC también metabólicamente costosa. En el contexto de Sparassodonta,Thylacosmilidae (aquí representado por Thylacosmilus del Mio-Plioceno)presenta una morfología del encéfalo compleja, siendo una excepción alpatrón patrón encefálico generalizado de otros Sparassodonta. Al compararlos Sparassodonta con sus análogos ecológicos del Orden Carnivora, estosúltimos muestran una mayor disparidad en las MC y en la proporciónentre la MC y el tamaño del encéfalo. Finalmente, la morfología craneanade Proborhyaena, en relación a sus análogos Carnivora, parecería ser máscomparable a la de los grandes félidos actuales (Pantherinae).