Desplazamiento de la población rural sancayetanense entre 1930-1970: Mar del Plata como una de las diversas opciones - Berti, Graciela (2024)
En el siglo y medio de existencia de la ciudad de Mar del Plata se produjeron numerosas transformaciones. La aparición del saladero del portugués Coelho de Meyrelles, el arriendo de tierras para forestar, la construcción de un muelle son hitos que dieron impulso al desarrollo de la ciudad que, inicialmente, tuvo como protagonistas a Patricio Peralta Ramos (1814-1887) y a Pedro Luro (1820-1890). De esa manera, la ciudad se preparaba para la construcción del gran hotel, el casino, el disfrute de los baños de mar y sol, y los paseos por las ramblas. Luego de 1910, la ciudad ingresa en un período que Pastoriza y Torre (2019) denominan el ocaso de la villa balnearia. Así, para la élite se hace notoria la aparición de nuevos veraneantes que acuden a la ciudad y que pertenecen a la clase media en ascenso. Se consolida el mundo de los habitantes locales, de los obreros del puerto, pescadores, albañiles, cuidadores de fincas que, con la nueva infraestructura -la Rambla, el Hotel Provincial, Playa Grande y la Ruta Nacional 2 (1938)- verán crecer el arribo de turistas representantes de múltiples grupos sociales. Estas evidencias cristalizan diferentes momentos en el proceso de urbanización y crecimiento de la ciudad y, en consecuencia, de General Pueyrredon. El periodo de análisis propuesto, 1930-1970, se desarrolla entre los años que se caracterizan, según el estudio de Pastoriza y Torre (2021), por la democratización de la villa balnearia, el crecimiento del turismo social y la consolidación del balneario de masas. El objetivo es interpretar las motivaciones que entre 1930 y 1970 influyeron sobre las movilidades de la población rural sancayetanense hacia áreas urbanas, entre otras Mar del Plata. Desde 1930 las migraciones rural-urbanas en la región pampeana fueron notables por diversos factores como analiza Sili (2019). En general, estos pobladores rurales se desplazaron hacia ciudades que ofrecían opciones laborales y de servicios, como los educativos.