Disponibilidad y selección de los recursos poliníferos por Apis mellifera L. en El Fuerte (Jujuy, Argentina) - Méndez, Magalí Verónica (2021)
Se presentan los resultados obtenidos de la evaluación de la disponibilidad de los recursos poliníferos a través de un calendario de floración y su relación con el origen botánico del polen corbicular recolectados por A. mellifera en la localidad de El Fuerte durante el periodo productivo 2014-2015 y 2015- 2016. Para el seguimiento de la fenología de la floración se consideraron las fenofases: a- inicio de floración, b- floración plena, c- fin de floración. Las muestras de polen se colectaron mensualmente a partir de trampas caza polen y los análisis palinológicos se realizaron a partir de las técnicas estandarizadas, mientras que la relación entre la vegetación y el espectro polínico en las muestras, se calculó a través de índices de asociación. En general, en ambos periodos, se observó al inicio de la primavera una oferta de floración moderada, representada en forma equitativa por el estrato arbóreo arbustivo y herbáceo, siendo el pico de floración en el mes de noviembre. Posteriormente se observó una baja en la disponibilidad de recursos, reiterándose un pico de floración a fines de la temporada. Se presenta una asociación media a alta entre la especie vegetal disponible y la recolectada. Estos recursos fueron: Vachellia aroma, Blepharocalyx salicifolius, Cantinoa sp., Vernoanathura sp. y Zanthoxylum coco. Se destaca que esta información se obtiene por primera vez para este tipo de ambientes.