El retroceso de la propiedad nacional del petróleo en Argentina - Dachevsky, Fernando German (2022)
El gobierno militar instaurado en la Argentina en 1976 apareció como un punto de inflexión para la historiografía económica. Desde distintas perspectivas se puso énfasis en las profundas transformaciones que desde entonces afectaron el desarrollo económico posterior. El presente trabajo se propone contribuir a esta problemática desde el caso particular de la industria petrolera. Nuestro propósito es presentar un análisis del desenvolvimiento de la industria petrolera argentina con énfasis en las dificultades que atravesó YPF desde el último gobierno militar. Si bien, la bibliografía dedicada a esta cuestión es abundante,aquí se muestra que el deterioro de la empresa estatal ya era evidente en el período previo. Por ello, nos proponemos evaluar cambios y continuidades en la política petrolera del gobierno militar y planteamos que el golpe de estado de 1976 significó la profundización de una tendencia a la descapitalización de YPF.