Las cuatro “C”: calle-cárcel-cementerio o conversión. Narrativas de transformación identitaria de residentes y ex residentes de comunidades terapéuticas religiosas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Güelman, Martin (2020)
En este artículo, se analizan las narrativas de transformación identitaria de personas que se encuentran en tratamiento por consumo de drogas o recibieron asistencia en el pasado. El material empírico analizado proviene de una investigación cualitativa y se compone de entrevistas semiestructuradas a residentes y ex residentes de tres comunidades terapéuticas confesionales (una evangélica y dos católicas) en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina). Hay una cronología que refleja el modo en que se configura la conversión religiosa, principal transformación biográfica que estas instituciones persiguen, a partir de la obediencia a las normas de los programas terapéuticos. La conversión es significada como un proceso por el cual se adquieren herramientas para “aprender a manejarse en el afuera” y “vivir limpio/a”.