La Teoría del Vínculo como convergencia de saberes en E. Pichon-Rivière - Casetta, Germán Héctor (2012)
La teoría del vínculo de Enrique Pichon-Rivière entraña un complejo ensamblaje teórico, como tal, la inclusión de enfoques y perspectivas diversas convergen en su postulación original. Veremos que su teoría se hizo carne al constituirse este autor en un promotor de cambios que, como tales, no se adecuaban con las exigencias del pensamiento dogmático imperante a mediados de la década del cincuenta en Argentina. Este itinerario recurre a las contradicciones institucionales, que ponen en evidencia la negación respecto a un hacer que se presentaba como tesis y dogma. A partir de ellas se intentará traslucir el pensamiento dinámico y versátil de este pensador socrático de los fenómenos psicosociales.