Algunas conversaciones entre Etnobiología y género: Hacia una Etnobiología feminista - Vila, Bibiana Leonor (2023)
Para acercarnos desde el análisis de género hacia la Etnobiología, espacio de encuentro multidisciplinar, necesariamente debemos adentrarnos en diversos campos de conocimientos, prácticas y militancias. Es necesario, acordar algunos encuentros epistémicos que incluyen la propia disciplina etnobiológica, los movimientos académicos y militantes ambientales (en este trabajo denominados ecologismos), los campos feministas y de los pueblos indígenas y comunidades locales (en este trabajo denominados indigenismos). Lo que interesa analizar de estas corrientes son sus amigables y fluidas y a veces espinosas o arduas o intersecciones y diálogos. Lo que entra en juego en estas temáticas es el poder en relación al ambiente, al género y al colonialismo, una verdadera conjunción biopolítica (Foucault 2007) donde la sujeción de los organismos incluye la identidad. Es adentrarse en un espacio reconociendo que como mujeres investigadoras “nuestras genealogías tienen múltiples y contradictorias raíces que es posible localizar en el terreno abrupto de nuestra compleja y a menudo trágica historia, en las disímiles experiencias de explotación y dominación, pero también en los combates y resistencias de mujeres y feministas en estas tierras” (Ciriza 2015: 85).