Sustentabilidad tecnológico-energética en la arquitectura: Estrategias y reflexiones a partir de la vivienda compacta - Rodríguez, Lucas (2022)
El trabajo plantea un análisis de sustentabilidad en la tecnología de la arquitectura, a partir del estudio de un caso de vivienda compacta. Se afirma quetoda intervención del hombre atenta contra la sustentabilidad del planeta, enuna relación conjunta entre costo económico-cultural, impacto medioambiental y consumo energético. Por lo tanto, solo podemos hablar de “grados desustentabilidad” de mayor o menor afección.Para el desarrollo se propone una metodología que integra el estudio cualitativo y cuantitativo, recuperando investigaciones precedentes. Se evalúanlas características tecnológicas y termo-energéticas de la unidad de análisis,diagnosticando aspectos generales y particulares en su ciclo de vida. Seestablecen propuestas de mejoramiento en eficiencia y sustentabilidad. Y seconcluye ponderando estrategias de valor singular y representativo, considerando la sustentabilidad como ejercicio de la coherencia, en invitación a supromoción, concientización y reeducación.