Reconsultas tempranas al servicio de urgencias antes y despues de un protocolo para la crisis asmatica del adulto estudio de cohorte retrospectivo - Ruiz, Vanesa Romina (2024)
Objetivo: Comparar las reconsultas al servicio de urgencias (SU) por asma durante la semana posterior al alta y explorar los factores asociados antes y después de la implementación de un protocolo asistencial.Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo que incluyó las consultas por crisis asmática de adultos al SU de un hospital universitario en los períodos 2016-2018 (preprotocolo) y 2019-2020 (posprotocolo). Se utilizó un modelo de regresión logística multivariado y se reportaron odds ratios (OR) e intervalos de confianza al 95 % (IC95%). Se consideró significativo un valor p < 0,05.Resultados: Las reconsultas fueron 38 (31,40 %) para el período preprotocolo y 33 (26,61 %) para el período posprotocolo. En el modelo de regresión multivariable, no se encontraron diferencias en las reconsultas tempranas al comparar el período posprotocolo con el período preprotocolo (OR 0,68; IC95% 0,26-1,74; p=0,421). Los factores asociados a las reconsultas tempranas fueron la edad (OR: 1,02; IC95%:1,00-1,04; p=0,017), el sexo masculino (OR 0,21 IC95%: 0,08-0,59; p=0,003), y el haber tenido más de una consulta al SU en el último año (OR 6,19 IC95%: 2,48-15,46; p<0,001).Conclusión: Aunque las reconsultas tempranas no disminuyeron luego de la aplicación del protocolo, se identificaron la edad y el haber tenido más de una visita al SU por asma dentro del último año como factores de riesgo para las reconsultas dentro de la semana, mientras que el sexo masculino resultó ser un factor protector.