Clemente Onelli y la promoción del telar criollo: Un proyecto de desarrollo entre el arte y la industria - Mantovani, Larisa Antonela (2023)
El presente artículo analiza el rol del naturalista italiano Clemente Onelli en la difusión de la técnica del telar criollo. Interesado las cualidades técnicas y materiales del textil americano, Onelli elaboró un discurso teórico a través del cual vinculó sus características principales con elementos identitarios de la nacionalidad argentina. Onelli se volvió una figura híbrida en la que se conjugaron los roles del crítico, el coleccionista y el gestor: esta última faceta lo llevó a contribuir en la gestación de proyectos educativos e industriales en torno al textil criollo.