La distinción entre términos T-teóricos y T-no-teóricos: Compromisos ontosemánticos - Gonzalo, Adriana Noemi (2012)
En la primera parte se introduce el criterio de teoreticidad de Sneed (1971) y posteriormente las propuestas de Stegmüler (1973, 1976) y Balzer y Moulines (1980, 1985), considerando a todas ellas como perspectivas "pragmáticas". A continuación se presenta la perspectiva de Balzer (1986, 1996) y se le inscribe dentro de las perspectivas "semánticas" de la problemática. En la segunda parte, el trabajo se centra en el problema de los compromisos ontosemánticos que acarrea la distinción entre términos T-teóricos y T-no-teóricos; en el marco de la propuesta pragmática, particularmente la de Moulines (1982, 1984, 1991, 1994, 1998, 2002). Se realiza una evaluación de la misma, señalando en qué aspectos representa ésta una innovación importante en la elucidación metateórica de la ontosemántica de las teorías científicas, y en qué otros presenta limitaciones.