Dos concepciones entre las empresas recuperadas por sus trabajadores: Disputas formativas por el sentido de la autogestión en la trayectoria de IMPA - Rodrigues Ramalho, Ramon (2022)
El presente capítulo analiza las disputas políticas entre las Empresas Recuperadas por sus Trabajadores (ERT). Nosotros examinamos la recuperación de empresas como una disputa entre estrategias de formación del capital y del trabajo, que se juega entre el (auto)disciplinamiento individual y el (auto)ejercitamiento de la organización colectiva, dirigido a apropiarse de los medios de producción. Nuestro objetivo es avanzar en la compresión sobre los sentidos atribuidos por los trabajadores a la recuperación de su empresa y el carácter de las disputas emergentes entre ellos durante la fase autogestiva. Para comprender las disputas entre los trabajadores de una ERT sobre qué finalidad atribuyen a su empresa, abordamos el caso de la metalúrgica IMPA, una emblemática ERT porteña, protagonista de varias recuperaciones y de la noción de “Fábrica Abierta”, albergando a diversas organizaciones sociales en su planta. Se trata de un caso privilegiado para examinar las disputas por el sentido asignado a la recuperación de empresas, pues la trayectoria de IMPA está marcada por traumáticas rupturas internas, que han cambiado, más de una vez, la orientación otorgada por los trabajadores a la finalidad de su empresa. Al destacar dos episodios, la “fractura” del 2005 y la llamada “2ª recuperación” del 2008, vemos a esa disputa enraizarse de tal manera que determina no sólo los conflictos dentro de una ERT, sino que también establece a dos tipos de ERTs: las que adoptan el carácter de “Empresas Sociales” en contraste con las estrictamente “Productivistas”