Polarización, diferenciación y alternancia en el espacio político subnacional mexicano - Reynoso, Diego Esteban (2016)
Más allá de las objeciones que han emergido en los últimos tiempos sobre las expresiones izquierda y derecha, éstas se siguen utilizando para referirse al espacio político en muchos países occidentales (Bobbio, 1995). El proverbial hombre de la calle utiliza éstas distinciones cuando ordena a los partidos y a los candidatos en sus mapas políticos , aunque no siempre con una clara u homogénea idea de lo que ello significa. A pesar de las posibles objeciones que por ello pudiera tener, este trabajo asume que dada la limitada información que los electores poseen sobre los temas y asuntos políticos (Enelow y Hinich, 1984:3-4), la posición de un partido en la dimensión izquierda-derecha (I-D) permite sintetizar o resumir un conjunto de posiciones políticas en muchos temas (Downs, 1957). La relevancia de la dimensión no sólo permite ubicar a los partidos en un espacio básico , si no que permite además estimar y comparar las variaciones en las estrategias de posicionamiento electoral. En el presente artículo se presenta el resultado de consultas a expertos en política local sobre las posiciones que los partidos y candidatos ocupan en esa dimensión con el propósito de establecer, en primer lugar, si las posiciones de los partidos son sistemáticas y coincidentes a lo largo y ancho del país; y, en segundo lugar, estimar el grado de distancia entre los candidatos (o polarización) en las últimas elecciones que se han llevado a cabo en cada estado, estimar las posiciones asumidas por los gobernadores y sus candidatos oficialistas, para ilustrar cómo la dinámica política conduce en algunas ocasiones a una diferenciación entre los miembros de los partidos gobernantes; y, finalmente, estimar la diferencia entre el gobernador saliente y el gobernador entrante (i.e. el candidato ganador de la elección bajo observación), como una aproximación al cambio de orientación en el gobierno.