Ficciones de pueblo y gauchesca durante la década de 1810. Cielitos, Voz y Uso - Pisano, Juan Ignacio (2018)
La primera forma estética que se afirma en la gauchesca es el cielito. Su análisis, y el del contexto de su emergencia como forma poética escrita, permite vislumbrar aspectos de esta literatura aun no estudiados. Principalmente, en lo que refiere a un momento histórico de movilizaciones populares, de aparición de los sectores plebeyos en los ámbitos públicos (ya sean materiales o simbólicos), como consecuencia del cambio que la Revolución de Mayo trajo aparejado en el significante pueblo, no solo en relación a su significado, sino en torno a quiénes lo conforman. La gauchesca se consolida en este contexto. En esa línea, propongo el concepto de ficciones de pueblo para leer el modo de intervención de esta literatura dentro de este marco que define un momento clave de su genealogía.