ARGENA: Una red multidisciplinaria de cooperación y fortalecimiento para la conservación y uso de germoplasma de especies nativas - Cuppari, Selva Yanet (2023)
La Red Argentina de Bancos de Germoplasma de Plantas Nativas (ARGENA) se creó en el 2014 bajo la necesidad de fortalecer la conservación de germoplasma nativo, debido a la acelerada degradación de los ecosistemas naturales. Se compone de bancos de germoplasma y colecciones de especies nativas, que se multiplican para sumarse a los escasos bancos que existían en Argentina. Los objetivos son instalar en la opinión pública y en los ámbitos de decisión política la importancia de la conservación de especies nativas, promover políticas educativas en conservación de recursos fitogenéticos, realizar actividades de difusión e investigación, fomentar la vinculación con otros organismos y promover la inclusión e institucionalización de nuevos bancos. La red está integrada por 23 bancos pertenecientes a universidades nacionales, institutos de investigación y organismos públicos que conservan germoplasma nativo de diferentes regiones fitogeográficas. Las colecciones están vinculadas a estudios de botánica, restauración ecológica, conservación, domesticación y producción de especies nativas. Los logros más importantes son la institucionalización y el intercambio entre bancos, la realización de cursos de posgrado y capacitaciones, cooperaciones científicas, la organización de una base de datos nacional de las colecciones y la colaboración en informes de la FAO.