Habitar la crisis y el ejercicio de comunicar - Salguero Myers, Katrina Alicia (2024)
Convocarnos a hablar sobre el estudio de la personalidad autoritaria y la construcción del lazo social en la Argentina contemporánea es un desafío en un doble sentido. Por un lado, porque la experiencia del contexto histórico resulta asfixiante para muchos y muchas ciudadanas, que vivimos una afrenta a las posibilidades de reproducción diarias, y el temblor de pilares fundacionales de nuestras identidades subjetivas y colectivas -la defensa de los derechos humanos y la democracia, los feminismos, la ciencia y la educación pública,los derechos laborales, la defensa de los pueblos originarios y un largo etcétera-. En ese sopor, preguntarnos cómo se conforman y construyen las tramas sociales y subjetivas, tiene una complejidad especial.Por otro lado, también resulta desafiante pensar el tópico sin tropezarnos con simplismos moralistas ni determinismos tecnológicos, muy de moda y siempre tranquilizantes, que buscando a quién culpar, encuentran a las redes sociales, las juventudes y la pobreza como explicaciones de un presente doloroso. Justamente en ese contexto, que considero adverso para el pensamiento -asfixia y simplismos-, la presente publicación adquiere espesor e interés: una invitación a detenernos colectivamente sobre textos y autores clásicos que son tales no por complacencia ni premiación, sino por su solidez científica y su vigencia disruptiva. Ambos atributos permiten iluminar aquello que el pensamiento y la praxis política en general -y la educación superior en particular- tienen como constante escollo: esquivar el enciclopedismo como fin en sí mismo para pensar desde procesos históricos y con aportes relevantes e incisivos al presente.