Ordenamiento territorial y conflictos socioambientales vinculados a la minería: provincias de Huasco y Chubut en defensa del territorio - Mora Castillo, María Alejandra (2021)
En las últimas décadas, se ha producido un aumento de los conflictos socioambientales en torno a la minería en América Latina como producto del impacto del modelo extractivista en las comunidades locales. A raíz de ello se han generado diferentes repertorios de acción colectiva en torno a dichos conflictos, cuyo origen no solo es producto de políticas macroeconómicas, sino que también están amparados en una institucionalidad territorial y ambiental que favorece la intervención de actores económicos externos. El objetivo de este artículo es analizar las implicaciones de las políticas de ordenamiento territorial en los procesos de conflictividad socioambiental a partir del estudio de dos conflictos mineros, uno en la provincia de Huasco, en Chile, y el otro en la provincia de Chubut, en Argentina. La metodología incorporó un reconocimiento de las características de los territorios que se complementó con una búsqueda documental sobre el desarrollo del conflicto, los actores y las normativas ambientales y territoriales vigentes en ambos países. Los resultados presentados son parciales y fueron desarrollados en el marco de un trabajo mayor de investigación. Como conclusión, se plantea que el ordenamiento territorial no solo es un instrumento de planificación, sino un proceso para articular intereses y territorialidades, generalmente opuestas, que en tanto más consideren una lógica participativa de los diferentes actores que ocupan el territorio, más sentido cobrará para quienes lo habitan.