Cambio y continuidad en la estructura ocupacional de las regiones argentinas durante la modernización económica (1870-1940) - Salas Arón, Emiliano (2023)
En este artículo se presenta un análisis sobre el desarrollo del mercado laboral de las regiones de Argentina entre las décadas de 1870 y 1940. A propósito, se procesó la información de los censos de 1869, 1895, 1914 y 1947 en quince categorías laborales segmentadas por pertenencia sectorial y de calificación en la mano de obra. Los resultados preliminares marcan que Argentina se caracterizó en este periodo por tener una modernización atravesada por la exitosa integración y desarrollo de sus sectores económicos, pero también por mantener una buena cantidad de rasgos arcaicos, como la falta de oferta de profesionales especializados o la persistencia de empleos de alta rotación y poca demanda de destrezas.En el plano regional, la evidencia muestra una marcada heterogeneidad en la estructura laboral de las regiones, fuertemente interrelacionada con la divergencia productiva que existía entre ellas. En las provincias de más alto desarrollo económico, encontramos una disminución de la mano de obra en el ámbito rural y una fuerte expansión de sectores urbanos de mediana calificación, vinculados al comercio, la industria y la burocracia estatal. En las provincias periféricas, en cambio, la preeminencia de las labores de baja calificación, sobre todo en el ámbito rural, se mantuvo al menos hasta mediados del siglo XX.