Aislamiento e identificación de amentoflavona a partir de Selaginella peruviana - Acosta, Francisco Javier (2021)
Anteriormente, se evaluó el efecto de la infusiónde Selaginella peruviana (Milde) Hieron. sobre la agregación delpéptido β-Amiloide (A-β), demostrando actividad desagregante. Se procedióentonces a aislar e identificar los componentes mayoritarios del extracto. Paraello se extrajeron 350 g de material vegetal utilizando solventes de polaridadcreciente. 275 mg del extracto etéreo se separaron mediante cromatografía encolumna utilizando Sephadex LH20 como fase estacionaria y etanol/agua (60:40)como fase móvil (FM). Las fracciones recolectadas se revelaron utilizando FeCl3,siendo positiva la Fr10 (14,8 mg). El compuesto mayoritario fue purificadomediante sucesivas cromatografías en capa delgada preparativas utilizando comoFM Tol/CHCl3/MeOH (4:4:1) y (4:4:1,5) obteniéndose 2,9 mg delcompuesto. Para la identificación, se realizaron análisis porespectrofotometría UV y RMN. El espectro UV mostró máximos de absorción a 270 y340nm con un hombro a 292nm lo que sugirió la presencia de apigenina.  El análisis de los espectros de RMN indicó lapresencia de 18 H, 30 C y dos singuletes agudos a 13,18 y 13,05 ppm que sugirieronque se trataba de un biflavonoide. La comparación con bibliografía confirmó quese trataba de amentoflavona (AF). S. peruviana es una Licofita nativa yéste es el primer trabajo sobre sus compuestos químicos. AF será ensayadapróximamente para determinar si es el compuesto que produce el efecto antesmencionado sobre el A-β.