Pionera: los aportes de Michèle Mattelart al campo comunicacional - Heram, Yamila (2021)
En los balances y retrospectivas del campo comunicacional latinoa-mericano las obras más nombradas refieren a los padres fundadores. Esto advierte de un hecho evidente, los aportes de las mujeres ocupan un lugar periférico. Si bien Michèle Mattelaert ha sido una de las pione-ras que, en este contexto desigual, más reconocimiento ha obtenido, y sin desconocer que la trayectoria de Michèle y Armand ha sido en gran parte compartida y de mutua influencia y diálogo, este artículo se cen-tra en caracterizar el recorrido intelectual de Michèle y detenernos es-pecíficamente en una lectura de los trabajos de su primera etapa (1963-1973), es decir aquellos escritos que han marcado sus aportes pioneros al campo comunicacional latinoamericano.