First record of conifer wood from the Cañadón Asfalto formation (Early-middle Jurassic), Chubut Province, Argentina - Bodnar, Josefina (2013)
Se describe una nueva especie de madera fósil de conífera, Brachyoxylon currumilii sp. nov., del Jurásico Inferior a Medio de la provincia de Chubut, Argentina. Los especímenes estudiados fueron coleccionados en una localidad donde aflora la Formación Cañadón Asfalto, en las cercanías de la aldea de Cerro Cóndor. Los troncos, estudiados, se caracterizan por el punteado radial de las traqueidas de tipo mixto, predominantemente uniseriado, campos de cruzamiento de tipo araucarioide, radios uniseriados bajos y ausencia de canales resiníferos. La observación bajo MEB y microscopio con luz transmitida y epifluorescencia permitió además la identificación de caracteres tales como la presencia de torus-margo en las punteaduras y estructuras de leño de compresión. Ambos caracteres son discutidos en relación a su relevancia sistemática. Sobre esta base, se discute la afinidad sistemática de la madera estudiada, la cual posee rasgos que la vincularían con la familia de coníferas extintas Cheirolepidiaceae, uno de los grupos de plantas dominantes durante el Jurásico y Cretácico de Patagonia