Aimé Bonpland, un naturalista en la Cuenca del Plata - Ottone, Eduardo Guillermo (2009)
En el medio científico Aimé Bonpland es reconocido como un destacado botánico y principalmente por haber sido el compañero de Alexander von Humboldt (1769-1859) en el viaje de exploración que ambos realizaran entre 1799 y 1804 hacia América del Sur septentrional y el Caribe. Este hecho le dio renombre mundial, y es así que, desde un pico de los Andes de Mérida en Venezuela hasta un cráter de la Luna llevan su nombre, y en Argentina, una calle en la ciudad de Buenos Aires, localidades de las provincias del litoral, el museo provincial de ciencias naturales de Corrientes y un colegio de Oberá en Misiones. Sobre Bonpland se han escrito biografías, novelas y obras de teatro en Francia, Paraguay, Venezuela y sobre todo en nuestro país. Lo cierto es que Bonpland vivió cerca de la mitad de su vida en la Cuenca del Plata, y gran parte de ese tiempo en Corrientes, donde terminó sus días, hace poco más de doscientos años.