Desarrollo del Paisaje Holoceno en la Cuenca de El Bolsón: gente y ambiente en procesos de cambio y estabilidad - Kulemeyer, Julio José (2013)
El valle de El Bolsón (Departamento de Belén, Catamarca, Argentina) tiene una larga historia de ocupaciones, sobre todo desde el inicio de la agricultura hasta la actualidad. Se presenta una primera integración local interdisciplinaria, utilizando diferentes proxies (sedimentos, suelos, mamíferos, polen y otros microfósiles) para contribuir a la primera discusión de los procesos de estabilidad y cambio en la historia social, paleoclimática y el medio ambiente en el valle durante el Holoceno. En tal sentido, observamos importantes cambios ambientales durante el Holoceno Tardío, que se manifiestan en forma de procesos de acumulación y erosión, cambios de uso del suelo e influencia antropogénica sobre los frágiles ecosistemas semiáridos en el contexto de las variaciones paleoclimáticas.