Modelo y simulación de un secador solar pasivo de producción semi industria - Durán, Gonzalo José (2009)
Se realiza un estudio analítico y computacional para determinar la velocidad y la temperatura del flujo de aire producido en el interior de un diseño de secador solar propuesto. En este estudio se considera la variación de la densidad del aire con la temperatura y la humedad absoluta. Así, se realiza una simulación computacional basada en la solución simultánea del balance energético y de flujo de aire, considerando la circulación de aire por diferencias de temperatura y presión, y la transferencia de vapor de agua desde el producto al ambiente por diferencias de humedad absoluta. Con tal fin, se presenta una simulación de un secador solar pasivo mediante SIMUSOL, resolviendo de forma simultánea el circuito de flujo por diferencias de temperatura, el circuito de flujo de masa por diferencias de presión, y un circuito que representa la difusión de agua desde el producto al ambiente.