Lo utópico como recurso argumentativo en la Información en Derecho de Vasco de Quiroga - Vitali, Guillermo Ignacio (2017)
La Información en Derecho de Vasco de Quiroga (1535) se inscribe dentro de lapolémica colonial en torno a la posibilidad de legitimar una guerra justa contra el indio.Miembro de la Segunda Audiencia de México, Quiroga denuncia en su escrito losabusos perpetrados por los conquistadores en América, que destruyen poblacionesidealizadas de indios dóciles y bondadosos. A su vez, propone una nueva forma deorganizar las comunidades en las colonias: la fundación de pueblos-hospitales. Estetrabajo busca responder a la pregunta acerca de cuál es la función de lasrepresentaciones utópicas del otro en la Información en Derecho y su relación con elproyecto de fundar dichos pueblos.