Beneficios y consecuencias del recorte de pico en la productividad: aspectos anatómicos, fisiológicos y neurobiología del dolor - Mota Rojas, Daniel (2024)
El recorte de pico en aves es una práctica que se lleva a cabo en las unidades de producción conla finalidad de prevenir el picaje severo al huevo o a los congéneres, así como el canibalismo. Sin embargo, el pico es una estructura indispensable para las aves, no sólo para alimentarse, sino también para explorar su ambiente. Adicionalmente, el pico se encuentra densamente inervado, por lo cual es capaz de responder a estímulos nocivos como lo es el recorte de pico. Aunque existen diferencias en la manera en la que las aves procesan la información nociceptiva (p. ej., los mecanismos de percepción y proyección), la semejanza del palio con la corteza cerebral de los mamíferos implica que éstos son capaces de percibir dolor. Debido a ello, aunque el recorte de pico se elige como la opción más fácil, económica y rápida para prevenir los casos de picaje,se deben considerar las consecuencias que se pueden presentar después del despique, como una reducción en el consumo de alimento o alteraciones en el comportamiento debido al dolor. Por ello, antes de adoptar el despique como una técnica invasiva, se sugiere el uso de alternativas como el enriquecimiento ambiental, así como mejorar el espacio vital de los animales y su nutrición con el fin de reducir la incidencia de picaje entre congéneres. El objetivo de esta revisión es describir la anatomía del pico y funcionalidad del pico en aves, así como la neurofisiología del dolor involucrada durante el recorte de pico. Se analizará la evidencia científica relacionada a los beneficios y consecuencias por el uso de esta práctica en las unidades de producción.