Principio precautorio como herramienta de gestión del riesgo ambiental, su funcionamiento a propósito del caso de los campos electromagnéticos - Berros, María Valeria (2008)
El presente trabajo se configura como un análisis del principio de precaución considerado como herramienta de gestión de riesgos ambientales y relativos a la salud humana en su articulación con el derecho de daños y el derecho ambiental. Para ello se realiza un análisis de la jurisprudencia en materia de campos electromagnéticos en Argentina, específicamente, sobre instalación de antenas de telefonía celular y plantas transformadoras de energía eléctrica. A partir del estudio del caso seleccionado se visibilizan cuáles son las dificultades y los entramados que la racionalidad precautoria genera dentro del marco del funcionamiento del derecho considerando las tecnologías jurídicas en juego para la gestión de riesgos frente a hipótesis de hecho inmersas en un contexto de controversia científica.Este trabajo obtuvo el primer premio en el Concurso Premio del Concurso de Monografías, organizado por el Instituto Derecho por un Planeta Verde de Argentina y la Editorial Lexis Nexis, en el marco de las IV Jornadas Latinoamericanas sobre Medio Ambiente desarrolladas en Salta entre el 23 y 25 de agosto de 2007. El tema del concurso era "Principios Preventivo y Precautorio como garantes de la sustentabilidad". // La Revista de Derecho Ambiental constituye la más difundida publicación en Argentina, de carácter doctrinario e interdisciplinario, dedicada exclusivamente al derecho ambiental. Su comité consultivo nacional e internacional se encuentra compuesto por prestigiosos profesores e investigadores del área. La revista se encuentra indizada en Latindex y DIALNET.