Estilos de producción en las ciencias sociales argentinas - Piovani, Juan Ignacio (2023)
En este capítulo se analiza un corpus de publicaciones (artículos, capítulos y ponencias) de ciencias sociales seleccionadas por pares expertos en seis núcleos temáticos clave de las ciencias sociales contemporáneas. El análisis estadístico de este corpus permite realizar una descripción de los estilos argentinos de producción académica en ciencias sociales, definidos a partir de tres dimensiones diferentes, aunque estrechamente relacionadas: los modelos y procesos de investigación (orientaciones teóricas, estrategias metodológicas, técnicas de investigación, etc.); los formatos de escritura (tipo, estructura y organización de los textos académicos) y las lógicas de publicación (tipos, formatos y perfiles de las publicaciones, etc.)