Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: Resultados preliminares - Prieto, María Cecilia (2019)
La mastitis es la enfermedad infecciosa más costosa de la industria láctea, ya que afecta la productividad y calidad de la leche, y es la causa más frecuente de uso de antibióticos en tambos. Puede ser causada por infecciones bacterianas producidas por Staphylococcus aureus y Escherichia coli, que generan estadíos subclinicos y clínicos de la enfermedad. En AEm los principales compuestos fueron mentol (40.12%) y mentona (24.17%), mientras que en AEo fueron trans-sabineno hidratado (18.61 %), timol (18.06%), ɣ-terpineno (11.67 %) y o-cimeno (6.78%). El AEo presentó una mayor actividad antibacteriana (CIM: 0,914 g/L, CBM: 2,437 g/L contra S. aureus y CIM: 1,830 g/L y CBM: 2,437 g/L contra E. coli) en relación con AEm (CIM: 2,409 g/L, CBM: 3,614 g/L contra S. aureus y CIM: 3,614 g/L y CBM: 3,656 g/L contra E. coli). Esto podría deberse a la abundancia de timol, compuesto que ha sido reconocido por su efectividad como bactericida. En cambio, en AEm los mayores componentes (mentol y mentona) poseen una actividad antimicrobiana moderada a baja. Ambas especies de bacterias resultaron afectadas los AE, siendo la de mayor susceptibilidad S. aureus.