Arte rupestre y rutas caravaneras en Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina): Relevancia del estudio internodal para una asociación esquiva - Martel, Alvaro Rodrigo (2015)
Desde la publicación del notable trabajo de Lautaro Núñez y Tom Dillehay a fines de los 70, la problemática sobre las interacciones sociales desde la perspectiva caravanera, se instaló definitivamente como una de las grandes líneas de investigación de la Arqueología en los Andes centro-meridionales. Si bien, en los primeros años, el interés estuvo mayormente focalizado en las implicancias del tráfico caravanero en los procesos socioculturales a nivel de los nodos poblacionales, en los últimos años dicho interés se volcó hacia el desarrollo de una arqueología de los espacios internodales, teniendo en cuenta que en esos espacios se expresó la dinámica de los mecanismos de interacción, permitiendo la obtención de información significativa -no disponible en los nodos- sobre otros aspectos y contingencias que habrían afectado en mayor o menor medida tales procesos socioculturales.Es a partir de esta perspectiva que, en Antofagasta de la Sierra (Puna meridional argentina), comenzamos a re-evaluar toda aquella evidencia que tradicionalmente se consideró como indicativa de interacciones a media y larga distancia, particularmente de tráfico caravanero, aún cuando no se disponía, hasta ahora, del registro directo de las rutas donde el tráfico tuvo lugar.En este trabajo centramos nuestro análisis en la producción de representaciones rupestres de motivos de caravanas y su relación con las rutas de tráfico, a la luz de nueva información registrada en los espacios internodales que median entre Antofagasta de la Sierra y diversos nodos del área valliserrana, aportando nuevos datos sobre cronología, rasgos asociados a los caminos (campamentos y sitios rituales), materiales transportados y modalidad de los desplazamientos.