Versión argentina de la Escala de Habilidades Prosociales de Morales Rodríguez y Suárez Pérez (2011) - Auné, Sofía Esmeralda (2014)
Se presentan las características psicométricas de una versión de la Escala de Habilidades Prosociales (EHP) de Morales Rodríguez y Suárez Pérez (2011) adaptada para la población argentina. La conducta prosocial es un constructo global que hace referencia a acciones realizadas voluntariamente con el objetivo de beneficiar a otras personas. La EHP se compone de 20 ítemes que miden cuatro dimensiones: a) Toma de Perspectiva, b) Solidaridad y Respuesta de Ayuda, c) Asistencia y d) Altruismo. Se efectuó una adaptación lingüística y conceptual de ítemes de la EHP. Las modificaciones fueron examinadas por jueces expertos y posteriormente ensayadas en pruebas piloto. La versión definitiva de la adaptación se administró a una muestra de 404 estudiantes argentinos. Se aplicó un Análisis Factorial Exploratorio sobre la matriz de correlaciones policóricas (método de extracción de mínimos cuadrados no ponderados y Rotación Promax). En base al análisis psicométrico se eliminaron 8 ítemes. La solución factorial final permitió aislar tres factores que explicaron el 60% de la varianza (Hull-CFI =.93; RMSR= .04). La dimensión Solidaridad y Respuesta de Ayuda de la EHP original no fue identificada en este estudio. Se obtuvieron indicadores adecuados de consistencia para las tres subescalas. Se encontraron evidencias de validez convergente con otras medidas de conducta prosocial También se hallaron diferencias significativas intergénero consistentes con las observadas en otros estudios. Se discuten aspectos metodológicos y culturales que podrían justificar la dificultad para replicar la estructura de la EHP en población argentina.