Internacionalización del capital y crisis del Estado en la teoría de Nicos Poulantzas: El concepto de estatismo autoritario - Gorriti, Jacinta (2024)
Este artículo analiza el concepto de estatismo autoritario que Nicos Poulantzas acuña en los años setenta para definir la nueva forma democrática del Estado capitalista que surge con el proceso de internacionalización de las relaciones de producción y la división social del trabajo. La particularidad de esta noción es que articula, en vez de oponer tajantemente, democracia y autoritarismo, al mostrar que la dominación política exige en esta fase una modulación cada vez más autoritaria del poder. La hipótesis que se propone es que el estatismo autoritario no solo describe un fenómeno ligado a la consolidación temprana del neoliberalismo en las formaciones sociales europeas, sino que formula “en estado práctico” un problema político que tiene repercusiones en la coyuntura nacional y mundial actual. En este sentido, se sugiere que las elaboraciones de Poulantzas brindan algunas claves para entender la crisis de la democracia que atraviesan actualmente las sociedades latinoamericanas.