Neoliberalismo y des-democratización ideológica en la Argentina - Wegelin, Lucía (2018)
En este escrito asumimos una perspectiva que entiende al neoliberalismo no solamente desde un registro institucional, político o económico, sino también como una ideología que construye cultura. En este sentido, nos interesa detenernos en los modos en los que el neoliberalismo produce en nuestros días valores, afectos, disposiciones ideológicas y sensibilidades orientadas contra la sociabilidad democrática. Con el objetivo de analizar la extensión de algunos núcleos de sentido de esta ideología así como el modo en el que ellos se articulan en las representaciones de los sujetos acerca de la política democrática, trabajamos principalmente con los resultados de una encuesta probabilística realizada en el área metropolitana de Buenos Aires. Dicho material nos permite analizar los modos en que se modula la ideología neoliberal contemporánea según la clase social y el nivel educativo. De esta manera procuramos indagar en algunas hipótesis sobre la novedosa capacidad de expansión de esta ideología en las subjetividades contemporáneas.