Evaluación de la interacción hemoglobina-membrana durante la polimerización de la hemoglobina S - Falcón Dieguez, J.E. (2009)
En la anemia drepanocítica ha sido previamente documentada una anormal interacción hemoglobina-membrana. Sin embargo, no se conoce cómo se modifica ésta durante el proceso de polimerización de la hemoglobina S. En este trabajo empleamos un modelo de eritrocitos reconstituidos a partir de membranas fantasmas cuyas proteínas del citoesqueleto se marcaron con el marcador de espín 4-maleimido Tempo y posteriormente se resellaron con hemoglobina S o hemoglobina A. Estudiamos la variación temporal del parámetro espectral W/S, indicativo del estado conformacional de las proteínas del citoesqueleto, principalmente de la espectrina, a fin de detectar los eventuales efectos debidos al proceso de polimerización por desoxigenación espontánea. Las diferencias observadas en los comportamientos de la variación temporal de W/S en eritrocitos reconstituidos con ambas hemoglobinas fueron consideradas como evidencia experimental de un incremento de la interacción hemoglobina S-membrana como resultado del proceso de polimerización de la hemoglobina S bajo condiciones de desoxigenación espontánea.