Dinámica productiva y sindical en los laboratorios farmacéuticos: El poder estructural y asociativo de FATSA en Argentina (2015-2019) - Naspleda, Federico Daniel (2025)
Este artículo analiza la dinámica productiva y sindical en el sector farmacéutico argentino entre 2015 y 2019. FATSA (Federación de Asociaciones de Trabajadores de la Sanidad Argentina) logró mejoras salariales sin recurrir a altos niveles de conflictividad laboral, aprovechando su poder estructural en un sector clave para la economía. El análisis se centra en cómo los vínculos intersectoriales, la concentración de la industria y la dinámica del empleo registrado brindaron a FATSA una ventaja en las negociaciones. También se examina el poder asociativo del sindicato y su participación en los paros generales convocados por la CGT. El estudio combina datos cuantitativos sobre economía, producción, salarios y conflictos laborales con un análisis cualitativo de las estrategias sindicales. Se concluye que la fortaleza de FATSA fue clave para mitigar los efectos de la crisis sobre los trabajadores, mediante la negociación salarial y su participación en huelgas generales.