El Benet crítico: ethos, autobiografía, memoria - Minardi, Adriana Elizabeth (2012)
El presente artículo abordará la faceta de crítico del escritor Juan Benet a partir de los ensayos publicados en Infidelidad del regreso. Dentro de ese corpus apenas estudiado, merecen especial atención los ensayos “Una época troyana” de 1975 y “La literatura durante el período 1939-1975” escrito en 1986. Ambos textos resultan claves para pensar la relación literatura-política, la cuestión del canon, la consideración del realismo y, en especial, la del “intelectual crítico” durante el Franquismo. Se analizarán los procedimientos argumentativos utilizados pues son estos ensayos, además, textos programáticos ya que esbozan problemáticas estéticas en términos de huellas ideológicas.