El aporte de la migración chilena a la formación de una nueva clase obrera en el noreste de Chubut: 1956-1989 - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2015)
Buscamos conocer el desarrollo de Chubut desde la instalación del proyecto de industrialización subsidiada por el Estado, observando cómo se formó una fracción de la clase obrera argentina: aquella que se construye en el noreste de Chubut desde fines de la década del ´50.Se impulsó un parque industrial textil, fábrica de aluminio primario y plantas de procesamiento pesquero, pretendiendo consolidar el ejercicio de la soberanía nacional sobre territorios poco poblados. Desde el Estado procuraban construir una clase obrera que se consustanciara con los objetivos "nacionales" y no estuviese "politizada". Observamos cómo se conforma esta nueva clase obrera, con gran importancia de los inmigrantes originarios del vecino país de Chile.