Efectividad del muestreo para detectar prevalencia de enfermedades podales en ganado lechero del partido de Tandil - Confalonieri, Omar Eduardo (2008)
Las enfermedades podales del ganado lechero, producen importantes pérdidas económicas. Fue evaluada la efectividad de un muestreo para estimar la prevalencia de enfermedades podales, comparando dicho estimador con el parámetro obtenido al revisar todos los animales. De una población de 12132 se muestrearon 369 animales en 24 tambos en Tandil, durante 2005, estratificados según tamaño. El método de selección fue al azar simple para las vacas en ordeñe y en forma sistemática para las vacas secas. El estimador y el parámetro de la prevalencia de enfermedades podales en general y de pietín en particular, fueron comparados mediante el test binomial. La prevalencia muestral de enfermedadeslar, fueron comparados mediante el test binomial. La prevalencia muestral de enfermedades podales fue 2.168% (IC95% 0,94-4,23), y el parámetro fue 2,703%, respecto al pietín, el estimador fue 0.813% (IC95% 0,17-2.36) y el parámetro 0,668%. En ambos casos la diferencia no fue significativa (P>0.05). El miembro más afectado fue el posterior derecho tanto en la muestra como en la población (46,95% y 62.,% respectivamente). El grado de claudicación 3 fue el más frecuente tanto en la población (60,37%), como en la muestra (75%). Los parámetros de prevalencia están incluídos dentro de los intervalos de confianza de los estimadores, validando la metodología de muestreo empleada.Las enfermedades podales del ganado lechero, producen importantes pérdidas económicas. Fue evaluada la efectividad de un muestreo para estimar la prevalencia de enfermedades podales, comparando dicho estimador con el parámetro obtenido al revisar todos los animales. De una población de 12132 se muestrearon 369 animales en 24 tambos en Tandil, durante 2005, estratificados según tamaño. El método de selección fue al azar simple para las vacas en ordeñe y en forma sistemática para las vacas secas. El estimador y el parámetro de la prevalencia de enfermedades podales en general y de pietín en particular, fueron comparados mediante el test binomial. La prevalencia muestral de enfermedadeslar, fueron comparados mediante el test binomial. La prevalencia muestral de enfermedades podales fue 2.168% (IC95% 0,94-4,23), y el parámetro fue 2,703%, respecto al pietín, el estimador fue 0.813% (IC95% 0,17-2.36) y el parámetro 0,668%. En ambos casos la diferencia no fue significativa (P>0.05). El miembro más afectado fue el posterior derecho tanto en la muestra como en la población (46,95% y 62.,% respectivamente). El grado de claudicación 3 fue el más frecuente tanto en la población (60,37%), como en la muestra (75%). Los parámetros de prevalencia están incluídos dentro de los intervalos de confianza de los estimadores, validando la metodología de muestreo empleada.