"Nuestro objetivo esencial es la defensa del sector que, en definitiva, son los intereses del país": asociaciones agrarias, lógicas institucionales y discursos en la pampa cordobesa - Carini, Gabriel Fernando (2017)
El análisis de la discursividad de las asociaciones agrarias constituye un insumo insoslayable para la comprensión de las lógicas institucionales del pasado y del presente, puesto que no solo son un recurso expresivo sino que es el marco desde el cual se realizan los diagnósticos sobre la realidad del sector, interpelan y movilizan a sus bases sociales, en definitiva, identifican intereses y estructuran identidades. Bajo ese supuesto, el objetivo del presente artículo es brindar una descripción de las características que asumió la discursividad generada por una entidad reivindicativa de primer grado de la provincia de Córdoba. Así, exploraremos algunos de los principales tópicos del discurso de la mencionada entidad e identificaremos puntos de convergencia con los discursos circulantes de otros actores agrarios del mundo rural argentino. Para ello nos serviremos de un conjunto de documentos institucionales como las memorias anuales pero privilegiaremos el análisis de la prensa gráfica porque considerar que es un medio habitual de canalización de las problemáticas de la situación agropecuaria en general y de las problemáticas institucionales en particular. Asimismo, apelaremos a una metodología e análisis cualitativa y retomaremos algunos elementos de la teoría del discurso.