La cerámica de los cazadores recolectores del humedal del Paraná inferior: el sitio El Cazador 3 (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Ali, Sheila Grisel (2021)
Los cazadores-recolectores complejos que habitaron el humedal del Paraná Inferior desde finales del Holoceno producían una elevada cantidad de alfarería. Se ha planteado la existencia de dos linajes que presentan diferentes estrategias de explotación del ambiente y distinta proporción de cerámica incisa, entre otros rasgos. En este sentido, el sitio El Cazador 3 puede vincularse con el grupo que presenta una alfarería predominantemente lisa. El objetivo de este trabajo consiste en analizar la morfología y las técnicas decorativas de la cerámica con la finalidad de compararlas con otros sitios de la zona. Los resultados de estos análisis han permitido observar que las variables morfológicas reflejan rasgos similares a otras colecciones del área como resultado de un proceso de aprendizaje compartido, en cambio las variables decorativas muestran mayor variabilidad intra e intersitio como resultado de elecciones individuales y una baja normatividad social sobre estos aspectos.