Medio interno en ejemplares juveniles de Caiman latirostris y Caiman yacare de Argentina. Variaciones fisiológicas según especie, sexo, peso, tamaño y estación del año - Barboza, Noelia Nazaret (2012)
Los fluidos del medio interno, principalmente la sangre, son el reflejo del estado metabólico-nutricional del organismo. Para optimizar la cría de caimanes en cautiverio es necesario encontrar las dietas apropiadas para acelerar su crecimiento. Las dietas pueden evaluarse a través de las ganancias de peso, dimensiones corporales e indicadores nutricionales sanguíneos. El objetivo de esta investigación fue obtener valores de referencia y variaciones fisiológicas de los parámetros hematológicos y bioquímicos en ejemplares juveniles de Caiman latirostris y Caiman yacare. En un criadero del nordeste de Argentina se estudiaron 207 caimanes (50% de cada especie y sexo), los cuales fueron alimentados ad libitum con una mezcla de harina de carne y pellets balanceados (47 y 37% de proteínas respectivamente). Durante un año, en cada estación se efectuaron pesajes y mediciones de cinco dimensiones corporales y treinta y nueve analitos sanguíneos. Los resultados se procesaron por medio de análisis multivariado de la variancia (MANOVA), el cual reveló diferencias significativas entre especies y entre estaciones (p<0,05), pero no entre sexos. En promedio, albúmina, glucosa, calcio, magnesio, potasio, hemoglobina, HCM, CHCM, VCM, GGT, longitud total, longitud hocico-cloaca, ancho de cabeza, perímetro torácico y peso vivo, fueron más elevados en C. latirostris. En contraste, proteínas totales, globulinas, colesterol total, ácido úrico, triglicéridos, LDL-C, sodio, cobre, hematocrito, eritrocitos, leucocitos, CPK, ALP, AST, CHE, LDH y longitud de cabeza, fueron más altos en C. yacare. Los indicadores nutricionales revelaron valores más elevados en verano, circunstancia que se atribuye al cese de la alimentación de los caimanes durante el letargo invernal. La ausencia de variaciones intersexuales debe interpretarse teniendo en cuenta que los animales eran espécimenes jóvenes que aún no manifestaban conducta reproductiva. En conclusión, se reportan valores de referencia para espécimenes sub-adultos de C. latirostris y C. yacare. El peso vivo, las medidas morfométricas y los valores de laboratorio variaron según la especie y estación del año. Se espera que estos conocimientos puedan ser aplicados para mejorar el sistema de cría de los caimanes.