Manipulación de la experiencia temprana y nivel de consumo de forrajes de baja palatabilidad en rumiantes - Distel, Roberto Alejandro (2014)
El manejo productivo del ganado se ha apoyado mayormente en conocimientos de nutrición, reproducción, crecimiento/desarrollo y sanidad. Un aspecto al que se le ha prestado mucho menos atención ha sido el comportamiento animal, quizás en parte debido a la predisposición de considerarlo como fijado genéticamente. No obstante, el aprendizaje mediado por la experiencia, particularmente a edades tempranas, puede presentar impactos significativos en la utilización de los recursos forrajeros y la producción animal. En nuestro país las contribuciones sobre el tema han sido muy escasas. El motivo de la presente comunicación es dar a conocer el proyecto que tenemos en marcha en esta línea de investigación novedosa, con la esperanza de generar interés y promover grupos de estudio en la temática. El objetivo general de la línea de investigación que venimos desarrollando es explorar procesos básicos de aprendizaje a edades tempranas en rumiantes con el fin de (1) contribuir al desarrollo de tecnología de bajo costo que sirva para mejorar la productividad, la salud y el bienestar animal, (2) aumentar la eficiencia de uso de los recursos forrajeros y lograr una utilización más uniforme de pasturas y pastizales, y (3) controlar especies de plantas consideradas malezas. El presente proyecto explora una nueva forma de incentivar el consumo de forrajes de baja palatabilidad (baja concentración de nutrientes y/o alto contenido de compuestos químicos secundarios), los que a menudo representan una parte importante de los recursos disponibles para la alimentación del ganado. La manera tradicional de tratamiento del problema ha sido estrictamente nutricional. Un buen ejemplo es la indicación de suplementación proteica en el caso de forrajes con altos contenidos de fibra y bajos de nitrógeno, con la finalidad de mejorar la digestibilidad y el consumo de los mismos. Pero esta visión limitada del problema no considera que el animal sea capaz de aprender las consecuencias nutricionales mejoradas por la suplementación, aumentando el consumo del forraje de baja palatabilidad debido a una conducta aprendida. No obstante, esto es posible debido a que los animales son capaces de asociar el sabor de un alimento con las consecuencias post-ingesta de otro consumido en contigüidad temporal (Yearsley et al., 2006). La ventaja de esta visión más abarcativa del problema es que, mediante la generación de condiciones que influencien el aprendizaje, se generan mayores opciones de control para incentivar el consumo voluntario de forrajes de baja palatabilidad. Nuestra tesis es que mediante la manipulación del contexto nutricional y temporal (secuenciación del suministro de alimentos de baja y alta calidad nutricional) en que el animal experimenta a edades tempranas forrajes de baja palatabilidad es posible incrementar el consumo posterior de los mismos. Los procesos neurológicos, fisiológicos y morfológicos son más fáciles de modificar en el animal joven, y se alterarían de forma permanente producto de la experiencia dietaria temprana. El objetivo específico del proyecto motivo de la comunicación es determinar la influencia (1) de manipulaciones estratégicas del contexto nutricional y temporal en el que ovinos experimentan a edades tempranas forrajes de baja palatabilidad en el desarrollo de aceptación y preferencia por los mismos, y (2) del contexto alimentario post-condicionamiento en la expresión de la preferencia condicionada por forrajes de baja palatabilidad. Por aceptación entiéndase el consumo voluntario de un alimento cuando es ofrecido como única alternativa, por preferencia el consumo proporcional de un alimento cuando es ofrecido junto a otras alternativas, y por contexto alimentario post-condicionamiento la probabilidad de encuentro o esfuerzo en la búsqueda de alimentos de alta palatabilidad. Los resultados esperados tendrían implicancias importantes en la producción ganadera eficiente y sostenible. Incrementos en el nivel de aceptación de forrajes de baja palatabilidad (henos, silajes, diferidos en pie) aumentarían los niveles productivos y reducirían los costos de producción. Una mayor preferencia por especies de baja palatabilidad resultaría en una utilización más uniforme de pasturas y pastizales, con las consiguientes ventajas sobre la estabilidad, diversidad y productividad de los sistemas pastoriles. A su vez, el desarrollo de aceptación y preferencia por especies de baja palatabilidad consideradas malezas contribuiría a su aprovechamiento como forraje, y al control de las mismas en forma menos costosa y más amigable con el ambiente.